Resep taradisional penyakit hati



Resep taradisional penyakit hati :
  •  Batang brotowali segar sepanjang 1 jari, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Batang kaktus pakis giwang segar sebanyak 9-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  •  Batang bugenfil kering sebayak 9-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Daun sisik naga sebayak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan  3 gls air sampai tersisa  setengahnya. Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Daun kembang merak segar sebanyak 1 genggam, dicuci, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  setemgahnya. Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siamh dan sore.
  • Daun paria segar sebanyak 1 genggam, dicuci, dibilas dengan air matang, tumbuk halus dan ta,bahkan 1 gls air matang, tambahkan sedikit garam dapur, disaring, setelah dingin diminum pagi hari sebelum makan.
  • Dau ingu segar sebanyak  1/3 genggam, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  setengahnya, Saring, tambahkan gula batu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Daun kesumba kering sebanyak 1/3 genggam , dicuci,  rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setengahnya. Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Daun kenop segar sebanyak 7-14 kuntum, dicuci, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setengahnya, Saring, setelah  dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang  dan sore.
  • Buang dan tangkai pecut kuda segar sebanyak 5-10 batang, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan guka batu secxukkupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  •  Buat tomat segar sebanyak 2 buah, dicuci, dipotong seperlunya, dibuat menjadi juice atau direbus dengan   air secukupnya sampai mendidih, dilumatkan atau digiling, air perasannya ditambah gula pasir sesuai selera, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • 3 buah mengkudu masak dan kulitnya sebesar telapak tangan, dicuci, dipotong paru, diperas, air perasannya diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Biji ketepeng kercil kering sebanyak 15 gr, dicuci,  rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Biji pepaya sebanyak 1 sdm, buah pepewya mengkal 3 jari tangan , dicuci, dipotong seperlunya, diblender. Alternatif lain ditumbuk halus dan buah mengkal diparut, hasilnya Saring, tambahkan madu secukupnya  diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Rambut jagung segar sebanyak 100 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang  dan sore.
  • Seluruh bagian calingcing segar atau kering sebanyak 30-40 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore .
  • Pegagan segar sebanyak 240-600 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
  • Rumput mutiara segar sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Meniran segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  setelah dingin diminum sekaligus 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Semanggi gunung segar sebanyak 30-60 gr, dicuci,  rebus dengan air dan arak ketan sama banyak hingga terendam, ditim setelah  Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore. Semangginya dapat dimakan sebagai lalaban.
  • Seluruh bagian cakar ayam kering sebanyak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Seluruh bagian sawi langit  segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Seluruh bagian urang aring sebanyak 60-12- gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Seluruh bagian  daun sendok segar sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls, tambahkan 30 gr gula batu . Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Jukut pendul sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
  • Jombang segar sebanyak 30-60, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
  • Sambiloto kering sebanyak 10-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Tempuh wiyang segar sebanyak 60 gr, dicuci, dan dimakan mentah sebagai lalaban.
  • Arbenan segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Kerokot segar sebanyak 200 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi dan sore.
  • Paria gunung segar sebanyak 30-60 gr atau kering sebanyak 10-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Seluruh bagian sindaguri segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  •  Tali putri kering sebanyak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
  • Daun kentut segar sebanyak 15-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Gereges otot  segar sebanyak 30 gr atau kering sebanyak 15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Rebung bambu kuning segar sebanyak satu kepal tangan, dicuci, direbus sampai matang, diparut dan tambahkan 1 sdm makan madu, aduk sampai merata, Saring,  dan s diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Irisan rebung bambu kuning kering sebanyak 1 gelas, dicuci, direbus dengan 10 gls air sampai mensdidih selama 15 menit, Saring, tambahkan gula jawa secukupnya  dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
  • Akar tapak liman segar sebanyak 120-180 gr, daging sapi secukupnya, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 cm  air diatas permukaan daging sampai tersisa air rebusanya  setengahnya. Saring,  dan setelah dingin airnya diminum 2 kali sehari pagi dan sore dan dagingnya dimakan. Lakukan antara 4-5 hari.
  • Akar alang-alang kering sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore. Lakukan 10 hari.
  • Akar belingbing manis karing 12-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar brojolintang kering  sebanyak 2,5- 4,5 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar pule pandak kering  sebanyak 50 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar deruju kering sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 500 cc air sampai tersisa  100 cc, Saring,  tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar jagung jali segar sebanyak 30-60 gr atau kering sebanyak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
  • Akar sawi tanah ¼ genggam dan daunnya segar sebanyak 1/3 genggam, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring,  tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar dan daun bungur keci segar sebanyak 15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar dan batang saga sebanyak  sebanyak 10-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Akar sangitan segar sebanyak 90 gr, dicuci, dipotong seperlunya, ditim dengan daging sapi sampai matang, airnya diminum dan dagingnya dimakan.
  • Rimpang bunga tasbih segar sebanyak 60-120 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Wortel segar secukupnya, dicuci, dipotong seperlunya, blender hingga menghasilkan 1 gls airnya, hasilnya disaring dan diminum sekaligus  2 kali sehari.
  • Rimpang pacing segar  sebanyak 10 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Rimpang bengle sepanjang ½ jari, dicuci, diparut tambahkan air matang dan madu masing-masing 1 sdm, Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Rimpang kunyit sebesar 1 jari, dicuci, diparut, tambahkan 2 sdm air panas dan 1 sdm madu, peras, Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Rimpang temu lawak segar seukuran 2 jari tangan, dicuci, dibilas dengan air panas matang dan diparut, tambahkan ½ gls air hangat dan 1 sdm madu, aduk sampai merata, diperas, disaring   dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Air kepala hijau muda sebanyak ¾ gls dan tambahkan 2 sdm madu, aduk sampai rata dan minum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Daun kelingkit taiwan segar sebanyak 2 genggam, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring,  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
  • Daun srigading segar  sebanyak 1/3 genggam dan bunganya sebanyak ¼ genggar, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa  1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya  dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

0 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.