Resep taradisional penyakit hati
Resep taradisional penyakit hati :
- Batang brotowali segar sepanjang 1 jari, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Batang kaktus pakis giwang segar sebanyak 9-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Batang bugenfil kering sebayak 9-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Daun sisik naga sebayak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setengahnya. Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Daun kembang merak segar sebanyak 1 genggam, dicuci, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setemgahnya. Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siamh dan sore.
- Daun paria segar sebanyak 1 genggam, dicuci, dibilas dengan air matang, tumbuk halus dan ta,bahkan 1 gls air matang, tambahkan sedikit garam dapur, disaring, setelah dingin diminum pagi hari sebelum makan.
- Dau ingu segar sebanyak 1/3 genggam, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setengahnya, Saring, tambahkan gula batu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Daun kesumba kering sebanyak 1/3 genggam , dicuci, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setengahnya. Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Daun kenop segar sebanyak 7-14 kuntum, dicuci, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa setengahnya, Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Buang dan tangkai pecut kuda segar sebanyak 5-10 batang, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan guka batu secxukkupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Buat tomat segar sebanyak 2 buah, dicuci, dipotong seperlunya, dibuat menjadi juice atau direbus dengan air secukupnya sampai mendidih, dilumatkan atau digiling, air perasannya ditambah gula pasir sesuai selera, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- 3 buah mengkudu masak dan kulitnya sebesar telapak tangan, dicuci, dipotong paru, diperas, air perasannya diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Biji ketepeng kercil kering sebanyak 15 gr, dicuci, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Biji pepaya sebanyak 1 sdm, buah pepewya mengkal 3 jari tangan , dicuci, dipotong seperlunya, diblender. Alternatif lain ditumbuk halus dan buah mengkal diparut, hasilnya Saring, tambahkan madu secukupnya diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Rambut jagung segar sebanyak 100 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Seluruh bagian calingcing segar atau kering sebanyak 30-40 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore .
- Pegagan segar sebanyak 240-600 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Rumput mutiara segar sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Meniran segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, setelah dingin diminum sekaligus 2 kali sehari pagi dan sore.
- Semanggi gunung segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, rebus dengan air dan arak ketan sama banyak hingga terendam, ditim setelah Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore. Semangginya dapat dimakan sebagai lalaban.
- Seluruh bagian cakar ayam kering sebanyak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Seluruh bagian sawi langit segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Seluruh bagian urang aring sebanyak 60-12- gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Seluruh bagian daun sendok segar sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls, tambahkan 30 gr gula batu . Saring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Jukut pendul sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Jombang segar sebanyak 30-60, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Sambiloto kering sebanyak 10-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Tempuh wiyang segar sebanyak 60 gr, dicuci, dan dimakan mentah sebagai lalaban.
- Arbenan segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Kerokot segar sebanyak 200 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi dan sore.
- Paria gunung segar sebanyak 30-60 gr atau kering sebanyak 10-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Seluruh bagian sindaguri segar sebanyak 30-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Tali putri kering sebanyak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Daun kentut segar sebanyak 15-60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Gereges otot segar sebanyak 30 gr atau kering sebanyak 15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Rebung bambu kuning segar sebanyak satu kepal tangan, dicuci, direbus sampai matang, diparut dan tambahkan 1 sdm makan madu, aduk sampai merata, Saring, dan s diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Irisan rebung bambu kuning kering sebanyak 1 gelas, dicuci, direbus dengan 10 gls air sampai mensdidih selama 15 menit, Saring, tambahkan gula jawa secukupnya dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Akar tapak liman segar sebanyak 120-180 gr, daging sapi secukupnya, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 cm air diatas permukaan daging sampai tersisa air rebusanya setengahnya. Saring, dan setelah dingin airnya diminum 2 kali sehari pagi dan sore dan dagingnya dimakan. Lakukan antara 4-5 hari.
- Akar alang-alang kering sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore. Lakukan 10 hari.
- Akar belingbing manis karing 12-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar brojolintang kering sebanyak 2,5- 4,5 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar pule pandak kering sebanyak 50 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar deruju kering sebanyak 60 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 500 cc air sampai tersisa 100 cc, Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar jagung jali segar sebanyak 30-60 gr atau kering sebanyak 15-30 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 3 kali sehari pagi, siang dan sore.
- Akar sawi tanah ¼ genggam dan daunnya segar sebanyak 1/3 genggam, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar dan daun bungur keci segar sebanyak 15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar dan batang saga sebanyak sebanyak 10-15 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Akar sangitan segar sebanyak 90 gr, dicuci, dipotong seperlunya, ditim dengan daging sapi sampai matang, airnya diminum dan dagingnya dimakan.
- Rimpang bunga tasbih segar sebanyak 60-120 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Wortel segar secukupnya, dicuci, dipotong seperlunya, blender hingga menghasilkan 1 gls airnya, hasilnya disaring dan diminum sekaligus 2 kali sehari.
- Rimpang pacing segar sebanyak 10 gr, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Rimpang bengle sepanjang ½ jari, dicuci, diparut tambahkan air matang dan madu masing-masing 1 sdm, Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Rimpang kunyit sebesar 1 jari, dicuci, diparut, tambahkan 2 sdm air panas dan 1 sdm madu, peras, Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Rimpang temu lawak segar seukuran 2 jari tangan, dicuci, dibilas dengan air panas matang dan diparut, tambahkan ½ gls air hangat dan 1 sdm madu, aduk sampai merata, diperas, disaring dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Air kepala hijau muda sebanyak ¾ gls dan tambahkan 2 sdm madu, aduk sampai rata dan minum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Daun kelingkit taiwan segar sebanyak 2 genggam, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
- Daun srigading segar sebanyak 1/3 genggam dan bunganya sebanyak ¼ genggar, dicuci, dipotong seperlunya, rebus dengan 3 gls air sampai tersisa 1,5 gls. Saring, tambahkan madu secukupnya dan setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar